福島県 某水産加工場様

導入のきっかけ

作業工程で菌を減少させる安全な方法を検討中に、オゾン発生装置に出会いました。
当社は世界各国から輸入された鮭を燻製にして販売していますが、冷凍の鮭を加工する段階では除菌が重要です。
3年ほど前、社長がオゾンの除菌作用に興味を示し、これならと判断してオゾン発生装置を導入しました。次亜につけた鮭の洗浄から、3枚におろす段階までオゾン水を使い、菌数減少に努めています。

導入の効果

生臭さがなくなって大いに満足。作業場の菌数は確実に減っています。
鮭という大きなものが対象なので、タンクも大きく、洗浄には次亜とオゾン水を併用しています。オゾン洗浄は、とくに次亜の薬品臭の洗い流しに効果的です。フィレマシンでは、3枚におろされた鮭の身が出てくる場所にオゾン水を流し、身を洗浄しています。オゾン水の除菌・脱臭効果に、大変満足です。

水産1
水産2
使用した機器はこれ!
オゾンだっしゅPSA

オゾンだっしゅPSAタイプ(ツイン60PSA)

加工場で使用されているのは、酸素製造装置の付いたPSAタイプ。使用水量が多いので、最大水量60L/分の機種を採用しています。