徳島県 某給食センター様

導入のきっかけ

オゾン洗浄の効果を知っていたため、着任と同時に導入を提案しました。
学校給食という重要な業務をおこなっている関係上、食中毒を発生させることは厳禁。オゾン洗浄の効果はすでによく知られており、導入にあたってはすぐ理解が得られました。
導入後は、オゾン洗浄を広範囲にわたって使用しています。薬品と違って水道水感覚で扱えるので、誰もが頻繁に使っています。

導入の効果

オゾン発生装置は、当給食センターになくてはならない存在です。
オゾン水での手洗いを実行していますが、手荒れの問題がなくなりました。生野菜や果物の洗浄にも、オゾン水を使用しています。シンクにオゾン水を溜めて約15分洗浄しますが、レタスやキャベツなどはオゾン洗浄の効果でシャキッとおいしくなります。
調理器も使用後は分解して、オゾン洗浄をおこなっています。床面をオゾン水で洗うことにより、ヌメリやカビ防止だけでなく、厨房内の脱臭もできるので、大変重宝しています。
夜間は、作業エリア内にオゾンガスを燻蒸し、浮遊菌の除菌や作業所内の脱臭に役立てています。隅々までクリーンな環境が維持でき、当センターに最適な手段です。

給食1
給食2
使用した機器はこれ!
オゾンだっしゅ

オゾンだっしゅツインタイプ(ツイン30)

給食センターで使用しているのは、タイマーでオゾンガスの放出管理ができる「オゾンだっしゅツインタイプ(ツイン30)」です。